Soma Sema.

13.02.2010 – 14.02.2010
В последнее время начал осознавать как мне противно ездить в современном метро. Причём само по себе метро красивое, мне нравится, как сделаны станции, что они все отличаются друг от друга, сколько вложено творчества в их архитектуру, нравится вообще эта атмосфера подземного мира, но есть в современном метро вещи, которые сводят всё вышеперечисленное на нет – это реклама и толпы людей. Именно поэтому меня привлекает метро только в поздние часы, когда оно пустует. А днём же ездить в метро – для меня самый настоящий Ад, по многим причинам.
Недавно на просторах Всемирной Паутины наткнулся на сообщение одного блоггера, сравнивающего метро с Андронным Коллайдером. Хоть и притянуто за уши, но мысль интересная. Вагоны переносят пассажиров из одного конца тоннеля в другой, то есть, другими словами, из одной точки пространства в другую, при этом похищая у пассажиров время. Непременно в одном из своих будущих опусов займусь высмеиванием метрополитена.
Но помимо похищения времени метро занимается ещё порабощением моего мозга. Спускаюсь в подземку и иду по переходу по направлению к станции – вдоль стены в ряд стоят в киоски со всякой ерундой, единственная цель которых – высасывание из людей ресурсов, так как они в данный момент мало чего могут предложить мне реально нужного и полезного. Но вот идёт человек, видит киоски в метро, и начинает думать о том, что ему нужно купить, в результате он подходит к какому-то киоску и покупает что-то, о чём ещё минут 10 назад даже и не задумывался. Поэтому не удивительно, что возле киосков в метро почти всегда снуют люди и что-то покупают. Но это навязанная покупка, если мысль о ней возникла уже после того, как вышел из дома. Поэтому не удивительно, что возле киосков в метро почти всегда снуют люди и что-то покупают. Уровень потребительства нашего общества доведён до сумасшествия. Чтоб избежать такого – лучше всего заранее знать, что нужно купить. Ну раза два в неделю сходить в ближайший супермаркет или базар и скупиться – это абсолютно нормально, но зачем на каждом шагу ставить киоски, что в них вообще можно такого жизненно-важного покупать? Лично у меня они вызывают только улыбку и чувство свободы, так как когда идёшь и знаешь, что тебе ничего не нужно – не это ли есть настоящая свобода?
Время от времени попадаются плакаты на стенах. Но это ещё ничего и терпимо. Самый кошмар находится в вагонах и на станции «Советская». Реклама буквально давит на мозги, заполняет сознание. Стоишь в вагоне и вынужден втыкать перед этими плакатами с легализированным враньём. Иногда даже сложно выбрать такой ракурс зрения, чтоб реклама не была где-то на фоне бокового зрения. Она повсюду. Кругом информационный шум. Когда поднимаешься по эскалатору, то стоят столбики со светящейся рекламой, а со стен смотрят огромные плакаты с разной ерундой. Когда стоишь на перроне и ждёшь электровоз то же самое – огромные плакаты уродуют своим видом стены внутри станции. К слову, иногда непонятно, что больше рекламируется, какая-либо продукция или мило улыбающиеся бляди почти на каждом плакате (нормальная девушка не будет фотографироваться в непристойном виде, чтоб потом её перекошенная лживой улыбкой рожа висела по вагонам метро)? Угнетает как-то это всё, так как мне не нравится, что моё сознание должно заполняться тем, чего я не хочу видеть. Вся эта реклама, пусть даже единожды увиденная, ведь крепко остаётся в подсознании. Поэтому так важно не смотреть на рекламу в метро, ровно, как и любую другую рекламу. Всё что мне нужно я и сам знаю как мне найти, и не нуждаюсь я в какой-бы то ни было навязанной рекламе. Стоя в вагоне и видя всю эту потребительскую чушь на стенах, перестаёшь себя чувствовать человеком и потом выходишь из вагона как оплёванный, хотя утром встаёшь вроде бы с хорошим настроением.

Как-то раз ехал в вагоне совсем без рекламы (видимо, поснимали, чтоб заменить новой), так вот совсем другое чувство было – ничего не давит на глаза, да и вообще свободней как-то ехать.
Теперь, когда я больше не буду заниматься ничегонеделанием в метро, то и реклама должна не так бросаться в глаза.
Но рекламы и киосков в переходах, рекламы на станциях, рекламы в вагонах, рекламы на экскалаторах видимо метрополитеновскому эгрегору мало, поэтому в вагон то и дело заходят всякие торгаши, орущие на весь вагон о том, как важно купить какой-то пластырь (лучше б уже успокоительным торговали, было б более кстати) или правила дорожного движения. Иногда в вагоне и так тесно (да что там иногда), так они, прорываясь через толпу в вагоне, делают время поездки для людей ещё менее комфортным. Ну и конечно, метро притягивает всяких мастей жуликов-попрошаек, у некоторых из которых ребёнку уже третий год подряд требуется срочная операция. Мало ли какой инфекцией они могут быть заражены, есть такие, что и на пять метров к человеку подходить опасно, а эти ещё и трутся и протискиваются через людей в вагонах.
Кроме рекламы, в метро есть ещё такой нервный катализатор, как толпа. Я вообще человек, не любящий массовых скоплений, так как в них теряется индивидуальность, поэтому можно, наверное, представить, как на меня действуют эти толпы снующих туда-сюда человеческих единиц. Но ладно бы ещё они просто шли по своему делу, так все ещё злые какие-то. Часто наблюдаю, как из-за разных мелочей люди буквально чуть ли не бросаются друг на друга, поливая незнакомых людей литрами поноса из своего рта. Это ж какими злыми нужно быть. Очень хорошо раскрывается в метро человеческая сущность. Часто вроде бы взрослые люди, даже бывает пожилые люди, ссыплют такими оскорблениями на молодёжь, что возникает вопрос, кто ещё из них ребёнок, и кто чему научился в жизни. Это всё создаёт негативную энергетику в метро, которая там накапливается, порождая не очень хороших сущностей, от которых приходится блокироваться. Я часто, когда нахожусь в метро, создаю обычный мысленный щит вокруг себя – это должно уменьшать уровень воздействия негативной энергии. Но на самом-то деле не сильно помогает (так как у меня в этом деле ещё опыта мало). Иногда к обеду приезжаешь из города уже таким уставшим и опустошённым, пропитанным этой негативной энергетикой, что уже ничего не хочется… Поэтому для меня так важно заниматься чем-то полезным в метро, будет и время экономиться, и меньше воздействие ощущаться. А при ходьбе в метро можно тоже себя чем-то занять, например, тренировкой по остановке внутреннего диалога (ВД).
@музыка: Телевизор - "Отчуждение"
@темы: Мои заметки, Город
Увидишь позже у меня в дневнике.
Как-то раз ехал в вагоне совсем без рекламы (видимо, поснимали, чтоб заменить новой)
Почти угадал, такое делают перед тем, как поклеить одну "магерекламу".
То есть когда одна реклама занимает весь вагон (как к примеру в том году с варениками кажется было, весь вагон поклеили в стиле старой "хаты" и в некоторых местах писали название торговой марки)