Soma Sema.
Кембриджская декларация о сознании / The Cambridge Declaration on Consciousness

Попалась статья такого содержания:

Читать антинаучную пропаганду

Прочитав, я понадеялся что это утка от фанатичных защитников животных, а может даже тонкий стёб над ними, но оказалось что данное событие действительно имело место быть в научной среде, и я даже нашёл сайт декларации (правда я не читал оригинальных текстов на англ.). А далее причины, по которым я считаю данные сведения ненаучной пропагандой.

Научно-обоснованная антипропаганда

@темы: Мои заметки, Общество, Психология, Цитаты

Комментарии
21.05.2013 в 20:53

Многим двуногим животным (человекам то есть) их собственное завышенное самомнение, их эго не позволяет принять факт равенства. Хотя, часто, глядя на человеческие ''объекты эволюции'', я вижу что животные более сознательны, чем они.
21.05.2013 в 21:35

Soma Sema.
Гость, собственно, я в этой заметке написал и обосновал почему равенство человека с животными не является фактом. Человек не только двуногое животное. И самомнение тут не причём. Это самоосознание своего места в природе по отношению к животным. И конечно это для человека прибавляет ответственности перед братьями нашими меньшими.

Ну а считать себя равным животным - это как самокастрация :-D , отвергать то, что предоставляет сама Природа вместе с Космосом.

"часто, глядя на человеческие ''объекты эволюции'', я вижу что животные более сознательны, чем они."
А вот тут нужно учитывать, что человек эволюционно превосходит животных не по рождению, а по потенциалу своего развития в течении жизни. Как говорится, человеком не рождаются, а становятся. Или "все люди, да не все человеки".

То, что не все люди этим пользуются, действительно оставаясь сознательно на уровне животных, а то и вовсе опускаясь ниже этого уровня, не отменяет того, что многие люди реализуют такой свой потенциал. Ещё ни одно животное не повторило шедевров Моцарта, потому что в отличие от человека они наглухо скованы инстинктами и не имеют способности к такому творческому самовыражению.
13.06.2013 в 22:37

Всё равно в ближайшей перспективе неизменным останется то, что у человека в природе своё место, а у животных своё. И сознательно люди на планете уникальны, и животные нам в этом не равны.


Это чувство собственной уникальности привело к тому, что человек довел окружающую его среду до состояния нерегулируемого пиздеца.


Ну а считать себя равным животным - это как самокастрация , отвергать то, что предоставляет сама Природа вместе с Космосом.

Какое интересное сравнение - самокастрация. Словно некая аллюзия...


Декларация - всего лишь декларация, она ненаучна и сомнительна, причем тут Стивен Хокинг непонятно совершенно. Однако автор, так рьяно ратующий за адекватную научную аргументацию и фактическое обоснование, мог бы потрудиться и улучшить свою статью соответствующим образом. Иначе все это больше похоже на очередной высер.
17.06.2013 в 23:40

Soma Sema.
Гость,
"Это чувство собственной уникальности привело к тому, что человек довел окружающую его среду до состояния нерегулируемого пи#деца."
Существование цивилизации без давления на биосферу невозможно. То, что природа становится ресурсом - это совершенно нормально. Другое дело, что человек склонен в этом перегибать палку и для нас самих лучше стремиться к балансу с окружающей средой. Но отвергать достижения человечества в пользу дикой природы - это просто лицемерно.

"Какое интересное сравнение - самокастрация. Словно некая аллюзия..."
Это что, психоанализ? Подходит по смыслу, вот и привёл пример, можно было бы ещё сказать "самоампутация конечности", но так нагляднее.

"Однако автор, так рьяно ратующий за адекватную научную аргументацию и фактическое обоснование, мог бы потрудиться и улучшить свою статью соответствующим образом. Иначе все это больше похоже на очередной высер."
Считай как угодно. :-D Меня написанное тут устраивает, чтобы оставить как есть. Целью было выразить определённые мысли, что я и сделал. Я здесь не диссертацию пишу, чтобы всё подводить полностью под сухой научный язык. Важнее содержание, а форма у меня гибкая.
10.08.2013 в 03:42

Молодец всё правильно написал. Очередной высер "британских ученых"
11.11.2013 в 19:55

да вы оба мудаки
15.12.2013 в 20:35

А вот мне интересно, что Вас так бесит? Что заговорили о правах животных? И что придется пересмотреть свои взгляды в отношении потребления и эксплуатации животных? ЧТо Вас так цепляет и раздражает?
Hanna Bostanjee
20.12.2013 в 06:07

Soma Sema.
Hanna Bostanjee,
"...что Вас так бесит? Что заговорили о правах животных? И что придется пересмотреть свои взгляды в отношении потребления и эксплуатации животных? Что Вас так цепляет и раздражает?"
Одно дело - заботиться о сохранности животного мира из понимания ценности любой жизни, а совсем другое - использовать для защиты животных сомнительные теории, игнорирующие эволюционные различия (в первую очередь в отношении мозга) между человеком и животными. Наука не должна превращаться из знания в хиппи-пропаганду, чем бы это не оправдывалось.
07.05.2014 в 07:17

Существуют очень разнообразные определения сознания, авторы декларации работали в рамках своего : " чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции" и "возможность преднамеренного поведения".
"«Мы знаем что есть разные типы сознания. Можно сказать что способности чувствовать удовольствие и боль у человека и других млекопитающих очень похожи.» - Про такую типологию слышу впервые". Почитайте Платона, что ли. Или Веды
18.07.2020 в 10:27

Уважаемый, во-первых, вы изначально исходите из предубеждения, что сознание - это то, что есть только у вас. Во-вторых, вы путаете два понятия "сознание" и "высокий интеллект".
Представьте, способность видеть, слышать, ощущать, различать приятное, неприятное и нейтральное, испытывать чувства и эмоции, отделять себя от окружающего мира, строить концепции реальности - всё это является признаками сознания. Доказательства этого очень просты и очевидны: когда человек находится в обмороке или коме, то он не обладает сознанием, и не способен ни на что из перечисленного. Способности видеть, слышать, ощущать и т. д. неотделимы от сознания.
Например, есть умственно отсталые люди, которые не обладают абстрактным мышлением, и не способны даже выучить таблицу умножения. Однако, сознанием они обладают именно потому, что способны видеть, слышать, ощущать, отделять себя от окружающего мира и т. д.
Возможно, вы в курсе, есть такое религиозно-философское учение "буддизм". Так вот буддисты более 2 тыс. лет назад делили поток сознания на 6 потоков: сознание зрения, сознание слуха, сознание осязания, сознание обоняния, сознания вкуса, концептуальное сознание.
А ваши претензии на то, что вы лучше знаете, что такое сознание, чем ученые специалисты по мозгу, психологи, психиатры и т. д., просто смешны. Чтобы понять, о чем говорят и пишут ученые мужи, надо учиться, учиться и учиться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии