Soma Sema.
Встретился сегодня в интернетных сетях небольшой комикс, где девушка с выраженными высокопримативными признаками (судя по её взглядам), объясняет низкопримативному парню (судя по её словам), влюблённому в неё, почему она предпочитает ему высокопримативных самцов.

Если что, примативность - это "степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным".

Сначала читаем комикс:



А далее "многабукаф" :write: ... Будьте готовы к этому.

Вообще, учитывая высокопримативность женского персонажа (по взглядам), начнём с того, что такой псевдоконструктивный монолог в конце комикса, объясняющий её позицию, такая типичная девушка выдать бы не смогла, потому что в нём якобы логически объясняются мотивы её поведения, в то время как такое поведение высокопримативными личностями обычно строится инстинктивно и неосознанно, без возможности это логически объяснить.

Ввиду этого монолог является адекватным лишь по форме, но не по содержанию, так как высказанные в нём мысли строятся не по рассудочным соображениям. Получается, что высокопримативная личность объясняется в низкопримативной форме. Но это скорее всего допущение, призванное попытаться изложить описываемое явление, даже проблематику, социальных отношений в виде логических формулировок.

Остаётся только загадкой кто создал этот комикс - М или Ж, т.к. какой смысл низкопримативному парню так писать о таких как он без адекватного конструктивного ответа "приговору" ему со стороны женского персонажа.

Низкопримативная девушка, которых очень мало, едва ли написала бы такое, т.к. сказанное относилось бы и лично к ней. Высокопримативная же просто не смогла бы всё это осмыслить и понять "логику" своего поведения по отношению к низкопримативным парням, чтобы потом оформить это в виде таких текстовых конструкций, да и вообще такие люди, как правило, не занимаются созданием таких подробных мини-комиксов. Но всё же это может быть и текст от девушки, которая, несмотря на свою высокопримативность (видимо, не сильно выраженную), смогла оформить свои эмоционально-инстинктивные выводы в виде такого подробного текста. Если это так, что это довольно уникальная персона женского пола. Те высокопримативные, которых знал я - на такое неспособны и не пойдут.

Вариант же, к которому склоняюсь я - этот комикс создал парень, который понял псевдологические мотивы высокопримативных девушек по отношению к нему, но который сделал из них удручающие выводы по отношению к таким как он, вот насчёт выводов, мне бы и хотелось их дополнить. Пусть этот комикс создан мужчиной с целью продемонстрировать "логику" типичной девушки в таких ситуациях, что в целом можно расценивать как самоуничижительный стёб (если же создавала девушка в пику типажу показанного парня, то тут и вердикт её россказням будет), но ввиду сложности однозначного адекватного восприятия данной ситуации, не думаю что комментарии к последней картинке будут такими уж и не нужными... Может, надеюсь, кому-то это и поможет расставить в данной проблематике всё на свои места.

Читать дальше...


@музыка: никакой

@настроение: нейтральное, хотя нет, сдобренное пересмотром "X-Files" по ТВ

@темы: Мои заметки, Общество, Психология, Женщины, Цитаты, Отношения, Этология

Комментарии
07.07.2012 в 15:04

Спайколюб
Господи, как же много ты написал:D
мое субъективное если интересно, правда очень коротко:
читать дальше
08.07.2012 в 01:32

Soma Sema.
_Pretty_ in_Scarlet_,

"Господи, как же много ты написал"
Дело было вечером, делать было нечего... И сейчас так, так что держи детальный ответ (самое сложное было написать про оргазмы :crazylove: ).

"мое субъективное если интересно, правда очень коротко:"
Интересно, спасибо. И написано вполне развёрнуто, как для коротко. Это я просто графоманю по-чёрному иногда...

"Женщины любят подонков - только они оставляют здоровых потомков"
Если они кажутся более мужественными, то не факт что ведут здоровый образ жизни (а это важно как и хорошие гены), к тому же есть вопросы обеспечения потомства... :crazy:

"Вот я например не знаю к какому девушко-типу себя отнести, но с героем этого комикса я бы точно встречаться не стала. Я кстати много таких знаю, в универе их у нас называли "хоббитами": низенькие, скромненькие, можно даже сказать забитые, по причине отсутствия каких-то других выдающихся качеств считающих себя интеллектуалами (бывает, что и правда умные или просто заучки, но далеко это не всегда так)"
По моим впечалениям, у тебя смешанный тип. :D

Описываемые тобой "хоббиты", это, наверное, крайний случай, я сам не считаю таких полноценными мужчинами. Потому как они ведут себя как низкоранговые. Считаю ущербным быть таким. Но тут есть одно НО. Эти являются по жизни такими в основном из-за своей безинициативности и слабоволия (часто эти качества формируются вместе с соответствующим воспитанием). Но если говорить о таком качестве личности как низкопримативность, то обладающие им часто воспринимаются как тоже низкоранговые, потому я в своём тексте и обобщил эти два понятия. С точки зрения инстинктов они могут казаться такими, но само по себе руководство логикой и слабовыраженная эмоциональность, а также благовоспитанное культурное поведение (джентльменство) в современных условиях абсоютно не означают жизнь в целом в качестве низкорангового. Особенно когда человек это понимает и не позволяет другим опускать себя до такого уровня.

Не знаю, смотрела ли ты "Стар Трек", но там была раса вулканцев, в культуре которой практиковался отказ от эмоций (подавление) в пользу логики. И показанные там их представители вовсе не были похожи на низкоранговых "хоббитов", скорее они были как благородные эльфы с примесью дьявольской крови:



Я этим хочу сказать, что неспроста в фантастике придумали такую расу - качественное будущее человечества может быть построено только на основе такого генофонда (и именно он является осуществителем прогресса), а не на эмоционально-нестабильных личностях.

"встречатся бы не стала, хотя бы по тому, что в жизни много ситуаций, где девушке парень нужен именно как парень, а не какое-то забитое существо. Хочется же быть с кем то достойным, сильным, смелым... ну нормальным парнем. Да паренек из комикса милый и хороший, но надо ли это девушке? по идее только слишком агрисивно-доминантной, которая другого мужчину просто воспринимает как угрозу для себя, он либо лесбиянки либо выбирают себе женственного парня.Как Зои с Уошем. Ее тяжело представить с Мелом или Джейном, а вот с ним-легко."
Ну что именно такая категория "хоббитов" не способна на должном уровне заботиться о девушках - я согласен. Быть только милым и хорошим я тоже считаю недостаточно. Только в обществе (и особенно в женской среде складывается такой стереотип, что показанный в комиксе парень обязательно должен быть только забитым существом, и не может быть параллельно "досойным, сильным и смелым", а априори "хоббит".
Агрессивно же доминантной такой нужен разве что в семейной жизни, я в посту про это уже писал, а гулять она бы хотела примерно с таким же, какой является сама. Про лесбиянок ты в точку. Хотя Уош мне ещё не кажется таким уж женственным (а после Альфы в "Доллхаусе" я и на актёра могу смотреть только как на альфу, хе-хе), но доминирует в отношениях явно она, но этот брак показан ещё довольно успешным, доминирует она без особого ущерба для него, скажем так. =)

"Комикс этот мог создать и парень и девушка, причем к какому бы типу она не относилась, по тому что человек, если сильно захочет всегда может посмотреть на себя со стороны. Это не значит, что-то изменить, просто задуматься над причинами своих поступков."
От типа зависит взялся бы человек вообще за такой комикс. А взгляд тут такой, что это скорее парень над собой измывается (иначе не могу сказать), чем реальная девушка объясняет ему через комикс якобы причинно-следственные связи своего видения. Просто потому, что для парней такая ситуация типичнее. И хоть это текстовая иллюстрация конкретной жизненной ситуации, но в целом у неё есть и другие иллюстрации (что я и объяснил в посту).

"ну так такие парни ни же унылые так оно и есть ни пошутить, не предпринять какие-то действия, ничего, они просто сидят в уголке или дома за компом."
Ну здесь опять же такие парни подводятся под одну гребёнку, я про это много написал в посту, ну а про чувство юмора можно сказать и обратное - типа некоторые люди только и знают что "хи-хи" да "ха-ха", и вся жизнь крутится вокруг развлечений...

"Это конечно да глупо если он сознательно ее выбирал себе как желаемую пару , то глупо конечно, но вот если полюбил- то что ж поделаешь можно только стараться быть лучше, работать над собой, чтобы понравится человеку которого ты любишь."
Сознательно он такую бы не выбрал, скорее влюбился просто (под влиянием гормонов и своих же сбитых с толку инстинктов), поэтому логичнее такую любовь просто забыть, за отсутствием перспективности в отношениях (мда, легко сказать...)... Сизифов труд это, в общем, я считаю - стремиться переделывать себя, изменять себя в угоду другому человеку, если это только из-за психологического несоответствия.

"А вообще ему нужна тихая и забитая мышка. И все будет у них хорошо."
Вот мне не нравится негативный контекст, в котором обычно обобщённо характеризуют спокойных, тихих людей. Хотя в самом посту я про это уже написал.

"вот некоторые мои знакомые "хобиты" только и делали вид."
Вообще я вполне такое допускаю, т.к. особо крайним случаям только на такое и приходится уповать, но всё же не у всех так... И вообще интересно, как ты это определяла? :)

"довольно часто, такие парни знают много теории, которая к нашей жизни не применима, они не знают как поступать в простых жизненных ситуациях, нет житейской мудрости."
Конечно встречается такое, это потому что при одном лишь теоретизировании теряется связь с реальностью, и для получения реального опыта теория должна подкрепляться практикой. Без этого это просто идеи, витающие в облаках. Однако есть темы, которые интересно развивать и без прямого практического примерения, но это отдельные случаи. А в целом та же картина - чаще вместо того чтоб разобраться в тонкостях человека, ему просто присваивают какой-то обобщённый ярлык по полярности внешних поведенческих признаков.
08.07.2012 в 01:39

Soma Sema.
Продолжение:

"в точку ботаники же и девушку голой то не видели"
Ну как же, видели... У них обычно очень много гигабайт голых девушек. :crzjump: Мда... Я это не одобряю. А вообще есть тенденции к моде на "ботаников" в будущем. =) И вообще, тебе не кажется несправедливым такое положение тех, кто буквально осуществляет прогресс цивилизации?

"Вот это ты зря, это парню ничего не стоит получить удовольствие в постели, а с девушками не все так просто, ей даже физически на это надо намного больше времени, и к тому моменту когда парень уже все девушка еще ничего и не почувствовала. по тому с такими парнями девушка все время сначала притворяется, потом у нее болит голова, потом она нашла себе нормального любовника...
В общем это известная и важная проблема, которую нельзя сбрасывать со счетов."

Я вполне обдуманно это написал. Знаю, что такая картина имеет место быть, но чтобы понять такое следствие - нужно разбираться в причинах. Мда, тема деликатная, но я всё же напишу своё видение картины. Во-первых, не обязательно у парня с этим сразу и всё так просто и быстро получается. Зависит от очень многих факторов такой активности, её частоты, привычности, настроя... Во-вторых, я не просто так написал про умение чувствовать партнёра. И вот тут уже пойдёт речь о девушках, особенно почему у девушки с этим обычно сложнее. Вообще за точку отсчёта следует взять то, что если люди подходят к процессу с чувственной отдачей, то результата достигают ОДНОВРЕМЕННО, потому что психофизически подстраиваются друг под друга, чувствуют накал друг друга и заканчивают вместе. Но у многих пар это просто не получается, их отношения вообще по сути неполноценны - если парень раньше, девушка позже, а то и вообще нет, или врёт ему что да, хотя и нет... Потому они зачастую и сходят на нет, заводятся любовники и любовницы... Почему так происходит - у меня есть на сей счёт мнение.

Оргазм - это не просто реакция организма на физическое раздражение, во всяком случае его качество зависит и от психологическо-эмоционального фона, иначе говоря, важны чувства человека для эффективности получения этого удовольствия. В случае с девушками, редко какие находят себе для отношений парня, который полностью удовлетворяет требованиям их инстинктов насчёт его ранговости (а размножаться женщине по природе следует только с самым доминантным). Поэтому эмоциональная реакция от парня является слабой, что передаётся и на половые отношения, при которых организм не настроен на размножение с таким субъектом, и её половая система вообще слабо реагирует на контакт с ним - матка слабо сокращается, чтобы затруднить всасывание спермы и оплодотворение, что сказывается и на качестве оргазма. Физическое удовольствие при этом может быть достигнуто, но оно слабоватое по сравнение с тем каким может быть, да и в резонанс тела полноценно не входят, отсюда и ранние и поздние завершения/незавершения. Парню же, в отличие от девушки, с этим в целом проще, т.к. нет таких инстинктивных заморочек с ранговостью (зато есть другие...). Но свои трудности тоже могут быть. Самое любопытное, что излишние старания (половая инициатива) парня в этой части могут быть неосознанно восприняты девушкой как признак услужения, т.е. когда он ведёт себя не как вожак, а старается ей услужливо угодить, служит, так сказать, а значит пытается удержать. Делается подсознательный вывод о его низкоранговости (ему так важна она, видимо выбор среди девушек невелик), что влияет и на эмоциональные переживания от процесса и снижает его качество. Таким образом, тут многое зависит от настроенности женщины на конкретного мужчину, притом инициативность в этом плане с его стороны не должна выглядеть служением, он должен уметь передавать инициативу и ей, а она быть способной принимать её, вот в таком случае всё будет одновременно и на высоте. Но по наблюдениям мало кто сейчас этого достигает. И в таком деле, как ни крути, всё базируется на природной обусловленности и "игре" инстинктов.

"Девушки не любят скуку им все время необходимо внимание а вот кто и как его получает, это уже другой вопрос."
Необходимость в постоянном внимании у многих девушек можно вполне назвать признаком разбалованности и отсутствием взрослой самостоятельности. Реально, парень для девушки не нянькой должен быть.

"Одному моему знакомому было проще забиться в свою скорлупу и быть неудачником, чем сделать над собой усилие и стать лучше, встретится со своими страхами."
Может это и проще, но без выхода из своей зоны комфорта невозможно развитие. Жить в скорлупе - это крайность, но под тем что значит "стать лучше" многие могут понимать разное... Не всегда что подходит одним, подходит и другому. Всё это довольно субъективно, вот можно вполне иметь точку зрения, что все не заработавшие миллионы - неудачники (несчастные лузеры социальных низов). Засиживаться в скорлупе плохо, но надо для себя определять и направление развития, а то вот не факт что тебе нужно именно то, к которому зовут многие окружающие.

"Блин, ну скучный он, чего тут предвзятого то? он и сам, в курсе, что он скучный и унылый."
Ей может и скучно с ним, но судить так о личности в целом довольно субъективно. Кто-то другой может так и не посчитать. А он может сказать, что с ней неинтересно. Видимо, такие просто не могут адекватно сойтись, если остаются самими собой...
08.07.2012 в 02:00

Спайколюб
Стар Трек", :)
Я этим хочу сказать, что неспроста в фантастике придумали такую расу - качественное будущее человечества может быть построено только на основе такого генофонда (и именно он является осуществителем прогресса), а не на эмоционально-нестабильных личностях.
А вот Баффи говорила, что ее сила в эмоциях.



"хоббит". хороший все таки термин:D


Вообще я вполне такое допускаю, т.к. особо крайним случаям только на такое и приходится уповать, но всё же не у всех так... И вообще интересно, как ты это определяла? :) Ну я же с ними училась :-) На семинарах многое видно. Например, один такой товарищ с претензией на особый интеллект, все читал " Так говорил Заратустра" на перемене, но вот когда у нас начался предмет "история политических и правовых учений" оказалась, что ничего он толком не читал и о чем сказать не может.:five:
08.07.2012 в 02:12

Спайколюб
самое сложное было написать про оргазмы и написал же такое:pink: я с этим совсем согласно, но практика же все таки имеет значения, одних эмоций мало:no: В идеале помимо того, что надо чувствовать партнера, надо и практиковаться:D ну и пополнять запас знаний в этой сфере. Так что с Ну а постельные утехи - учиться тут чему-то нужно только людям, развращённым современной порочной культурой не согласна категорически :no:

"Блин, ну скучный он, чего тут предвзятого то? он и сам, в курсе, что он скучный и унылый." Ей может и скучно с ним, но судить так о личности в целом довольно субъективно. Кто-то другой может так и не посчитать. А он может сказать, что с ней неинтересно. Видимо, такие просто не могут адекватно сойтись, если остаются самими собой...Понятно же, что все относительно, но если опираться на мнение большинства, то да, он унылый:yes:
08.07.2012 в 03:36

Soma Sema.
_Pretty_ in_Scarlet_,

"А вот Баффи говорила, что ее сила в эмоциях."
Учитывая твой аватар, на меня с твоего сообщения аж две Баффи смотрят... Вопрошающе так смотрят и немного укоризненно.
Вообще да, я знаю мат. часть, Баффи это говорила во 2-м сезоне Кендре. :) Я вообще с этим даже согласен, но с некоторыми оговорками. Тема вообще противоречивая. В соотношении с реальностью фантастика зачастую гипертрофирована, то есть вулканцы могут быть не обязательно приговором эмоциям в сериале, а скорее напоминают о важности держать их под контролем. Эмоции ведь могут быть разными, есть помогающие, а есть деструктивные, в целом я считаю разум должен быть иерархически выше эмоций. Просто подавлять же их даже вредно - нужно уметь как бы сублимировать (те же вулканцы в сериале с этой целью, к примеру, занимаются медитациями). Но сила в эмоциях - это точно. Только нужно уметь с ними обращаться (силе требуется руководство), находить гармонию между разумом и эмоциями, а то эта сила может стать и саморазрушительной. А может и спасти... Нужно просто уметь каждую возникающую эмоцию направлять в нужное русло, поощрять при её уместности, или же просто отпускать, если от неё только хуже будет.

"хороший все таки термин"
Мне тоже понравился. :alles: Причём подходит не только по форме, но и по содержанию (помню вот как Толкиен описывал Бильбо Бэггинса :cold: ).

"Ну я же с ними училась :-) На семинарах многое видно. Например, один такой товарищ с претензией на особый интеллект, все читал " Так говорил Заратустра" на перемене, но вот когда у нас начался предмет "история политических и правовых учений" оказалась, что ничего он толком не читал и о чем сказать не может."
Читать мало, надо вникать... И толку читать, если потом не можешь даже поучаствовать в обсуждении. Тут я согласен, что это тут были больше претензии на интеллект. А на перемене особо внимательно и не всегда почитаешь, кстати (у меня вот не всегда удавалось :gigi: ).

А у нас были просто политология и правоведение. Лично у меня в начале вузовской учёбы особого интереса к дискуссиям на семинарах не было (да и вообще то что у нас там обычно происходило сложно было назвать дискуссиями :hah: ), под конец же интерес появился и бывало о чём-то дискутировал, но самые интересные сейчас для меня предметы тогда уже прошли (философия, религиоведение, психология, к примеру), одна литература в основном осталась, профильные же предметы такую почву для дискуссий просто не имели в целом. Вот бы мне сейчас на семинар по "истории политических и правовых учений" - интересно же. :crazy:

Надо, кстати, "Так говорил Заратустра" прочесть как-нибудь. ;-)

"и написал же такое"
Та а что, я думаю что при стремлении разобраться в чём-то не должно быть непристойных тем, которые следует опускать, непристойность чаще создаётся не темой, а формой её преподнесения... А ещё я заметил, что избегая многих тем, люди теряют единство в понимании многих важных вопросов, а окружающее информационное поле даёт на них самые разные ответы...

"практика же все таки имеет значения, одних эмоций мало"
Ну это может познаваться на практике в автоматическом режиме, так сказать.

"В идеале помимо того, что надо чувствовать партнера, надо и практиковаться"
В идеале это взаимосвязано и неотделимо друг от друга, я ж не говорил что чувствование практику исключает, просто это первооснова для гармоничных отношений (в том числе в постели :squeeze: ).

"ну и пополнять запас знаний в этой сфере"
Из сексологической литературы?

"не согласна категорически"
Я, в принципе, мог бы более обстоятельно пояснить свою позицию, почему считаю что акцентирование на практику тут является скорее подводным камнем, чем якорем. Но опять прийдётся писать на дилекатную тему... :plush: А вообще я солидарен с тем что ты не согласна, это хорошо так как это признак индивидуальности - наличие своего мнения, только у меня и своё есть. :-D

"Понятно же, что все относительно, но если опираться на мнение большинства, то да, он унылый"
Я не верю в надёжность демократии. :gun: :pozit: :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии