Писатель Михаил Елизаров в сборнике "Бураттини. Фашизм прошёл" анализирует скрытый смысловой ряд трилогии Н. Носова про Незнайку (вместе со многими другими известными детскими произведениями). С моей точки зрения, очень любопытный текст, который в чём-то подтверждает мои собственные измышления касательно трилогии Носова, а в чём-то их дополняет новыми, ранее скрытыми от понимания метафорическими образами, за что я глубоко признателен автору, проведшему такой глубокий анализ произведений, а также изложившему его в такой простой и понятной форме.

Конечно, такой анализ скорее всего следует отнести к толкованию произведений, чем к раскрытию их подлинного смысла, заложенного автором (как и всё что я пишу и буду писать по этому поводу), однако многое в общем контексте и с личных позиций кажется довольно очевидным, чтобы посчитать достоверным, так что в целом я разделяю взгляд автора, который пересёкся с моим и значительно его дополнил.

К тому же, многое в произведение может быть вложено интуитивно и даже неосознанно, поэтому восприятие такого толкования как достоверного ещё зависит от уровня понимания общественно-планетарных процессов. Действительно ли Носов, и это несмотря на "железный занавес" того времени, сумел осознанно настолько чётко завуалировать и отобразить в детских произведениях про Незнайку такие глобальные системные уровни, руководствуясь пониманием борьбы общепланетарных мировоззрений, чем заглянул много дальше своего времени... Или же это было просто случайным стечением обстоятельств, позволивших Носову, не отдавая полного отчёта перед самим собой, закодировать в трилогии такой налёт скрытой мысли... Но то, что автор был умнейшим разносторонне-образованным творческим эрудированным человеком с богатой фантазией и аналитическим мышлением - это видно из его биографии. А значит он вполне мог и осознанно дойти до этого.

Удивляет только насколько глубоко были переданы автором особенности жизни, пусть и в гипертрофированном, но капиталистическом обществе, были учтены практически все его ньюансы, словно автор сам там жил долгие годы. Но вроде нет, так что было бы чрезвычайно любопытно, из каких материальных источников советский, далёкий от капитализма автор, черпал своё вдохновение. Да и вскрывающей общественные механизмы литературы тогда ещё не было в избытке так, как сейчас. Но, видимо, тоже хватало, что позволяло авторам так глубоко проникать в секреты устройства общества.

Однако следует заметить, что в СССР коммунизм в полном смысле этого слова так никогда и не был построен и, учитывая многие капиталистические элементы при советском строе, частично "Незнайка на Луне" пародирует вообще современный порядок жизни, с уклоном в сторону развитого капитализма. О том, что Носов в своих произведениях мыслил более широко и масштабно, чем скрыто высмеивал капитализм и превозносил современную Носову коммунистическую идеологию, свидетельствует роман-сказка "Незнайка в Солнечном городе", что была показана хрупкость и неустойчивость развитого коммунистического технологического общества под влиянием внешних обстоятельств. У Носова в целом городская прогрессивность оказывается то уродливой, то слишком утопической для реальности, с какой бы стороны не посмотреть, капиталистической или коммунистической. Носов в своих произведениях скорее уповал на натурально-хозяйственный безденежный строй с коммунистическим равенством и элементами технологизма, чем на развитой коммунизм, показанный в Солнечном городе. Неспроста на родине Незнайки все растения такие большие по сравнению с коротышками, что подчёркивает величие природы. Этим самым Носов делает уклон в сторону биологической цивилизации. И именно типу цивилизации в сказочных романах Носова отдаётся больший приоритет, чем идеологии общественного строя, которые тоже важны для отображения, но уже как программное обеспечение по отношению к аппаратному.

И чем больше взрослеешь, тем больше смысловых уровней открывается в произведениях про Незнайку (как и во многих других). Как-нибудь обращусь к этой теме подробнее, а пока...

Итак, привожу два эссе автора из его книги:

«Незнайка» и проблема «лишнего человека» при коммунизме

"В Цветочном городе живут маленькие человечки – малыши и малышки. Они ведут свой карликовый быт в «большом» человеческом мире. Но именно эти измененные пропорции – сами коротышки ростом не больше огурца – формируют благополучный жизненный уклад.

Этот город – содружество небольших однополых общин, малыши живут отдельно от малышек. Общины ведут натуральное хозяйство, благо пропорции полностью решают проблему питания: еды в избытке хватает всем. Каждый занят своим делом или не занят вообще. Труд присутствует, но он не носит обязательного характера. Коротышек окружают предметы, но не товары. Главный стимул труда – польза, а не прибыль. Разумеется, нет никаких денег, нет частной собственности – все общее. По сути, Цветочный город – это идеальная модель экокоммунизма (даже автомобили здесь на газированной воде). Соседний город Зеленый (город малышек) – идентичная по организации феминокоммуна. (Некоторое исключение составляет лишь Солнечный город – мир технокоммунизма, который обеспечивают высокие технологии.)

читать дальше