Недавно со мной произошёл один интересный случай, из которого были сделаны не менее интересные выводы. Фактически, в ходе этого случая экспериментальным путём было доказано существование у растений электромагнитного излучающего поля биологической, разумеется, природы, способного воздействовать на кинескоп телевизора. Это подтверждает существование, но, увы, не природу, биополя у живых организмов, в чём некоторые скептики до сих пор ещё сомневаются.
читать дальше
А произошло буквально следующее. Лежал я как-то на диване и смотрел сериал с DVD-проигрывателя через телевизор. В ходе просмотра я начал замечать, что с изображением на экране происходит нечто странное, что поставило меня в некоторое замешательство. Изображение на экране в правой верхней части (от меня) изменило свои цветовые качества и начало показывать события на экране в зелёном оттенке. Я не сразу осознал что к чему, поначалу неосознанно воспринял позеленение части изображения как предусмотренное в видеозаписи серии, но потом понял что это произошло что-то с моим экраном, так как быть такого не может, чтобы в видео так сделали. Потом до меня дошло, что в правой верхней части экрана исказились цвета в преобладание среди них зелёного оттенка. Испугавшись, что произошёл какой-то сбой в работе телевизора, связанный с потерей прежней работоспособности кинескопа, я опечалился и начал пытаться осуществить первую помощь пострадавшему телевизору – включил и выключил его, начал менять настройки и т.д. Не помню что я конкретно делал дальше, вроде бы обдумывал что же такого могло произойти с телевизором, как это удручающе и что делать дальше, но в конце концов взгляд мой упал на комнатное растение, стоявшее почти впритык к телевизору, именно к той части экрана, на которой изображение позеленело.Внезапно меня осенило. Раньше таких проблем с телевизором никогда не было. Теперь появились. Единственное, что поменялось в окружающих условиях телевизора с момента этого последнего просмотра – мне незадолго до его включения понадобилось переставить комнатное растение с подоконника на тумбочку рядом с телевизором, причём очень близко к нему. И именно после этого изображение на экране позеленело, причём именно в той части экрана, которая была ближе всего к растению. Какой из этого можно сделать вывод?
То самое растение, правда уже слегка повзрослевшее - Kalanchoe laciniata (в народе "Оленьи рожки").
Прежде всего, порывшись в источниках интернета, я узнал, что подобная проблема с телевизором может возникнуть или в результате намагничивания кинескопа [Источник], или же в результате так называемого "сдвига маски". Второе исключается, поскольку мне в процессе удалось восстановить нормальный режим работы кинескопа, что говорит в пользу временной намагниченности, а не сдвига маски кинескопа.
Но тогда я ещё этого не знал. Поняв приблизительно причину изменения свойств экрана, я в тот час же убрал растение от телевизора, надеясь что это устранит проблему. Однако, как и следовало ожидать, результаты воздействия растения не могут нейтрализоваться сразу после его убирания от телевизора и на это может понадобиться время, т.е. изображение на экране продолжало быть в искажённой цветовой гамме.
После этого я заметил ещё одно интересное явление. Если телевизор поперемещать по комнате и квартире, то область изменённого цвета меняет своё расположение и размер на экране. Так, на привычном месте телевизора она справа вверху, в другом становится распределена и на левую часть экрана, в третьем практически нейтрализуется и т.д.
Поэкспериментировав с телевизором, я поставил его в дальний угол комнаты, подальше от мест повышенного влияния на экран, выключил его и вынул вилку шнура из разетки. Я уже был убеждён, что проблема не в экране, а в воздействии на него волновых полей в помещении, которое через влияние растения стало проявляться вот в таких вот искажениях работы кинескопа. Я тогда не мог объяснить принцип такого воздействия на экран, но интуитивно догадывался в чём дело, хотя и только в общих расплывчатых чертах.
Фотография результатов воздействия биополя растения на телевизор (выделены места с искажённой цветовой гаммой; хоть здесь и фиолетовое искажение, но это из-за синего цвета экранного меню, а при воспроизведении видео было искажение в область зелёного). Качество так себе (ну как и должно быть в подобных ситуациях), но более лучше сфотографировать экран телевизора не получилось.
Как я узнал потом, «обычно экран зеленеет из-за соседства с источниками магнитного излучения» [Источник], и чтобы затем нейтрализовать эффект намагничивания кинескопа необходимо на время обесточить телевизор (в зависимости от конкретного телевизора может понадобиться разное время), а затем включить в сеть. Это приводит к активации внутренней петли размагничивания, которая всегда задействуется при включении телевизора. Такая функция предусмотрена во всех современных телевизорах. В противном случае или когда это не действует должным образом, размагнитить экран можно только с помощью специального устройства – размагничивающего дросселя, но мне, к счастью, этого не понадобилось, поскольку телевизору помог интуитивно применённый мною первый способ.
Так причём же здесь биополе? А притом, что именно воздействие растения вызвало намагничивание кинескопа, ведь ничего иного кроме появления рядом растения в окружении телевизора не менялось, а как только оно появилось – изображение на экране позеленело. Отсюда можно сделать вывод, что растение излучает своё электромагнитное поле, которое и подействовало на кинескоп, намагнитив его. После этого экран стал очень чувствительным ко всем магнитным полям в квартире, что и объясняет почему эффект намагниченного кинескопа менял свои показатели относительно местонахождения телевизора в квартире. В одном месте интенсивность магнитных полей Земли или может быть каких-нибудь других природных полей (моего собственного, например, или каких-то тонкоматериальных сущностей) выше, в другом – ниже. Искусственных же источников электромагнитного излучения вблизи телевизора во время наблюдения эффекта намагниченного экрана (в разных локализациях в зависимости от месторасположения телевизора) не присутствовало, кроме разве что ДВД-проигрывателя и сетевых проводов, однако их исключаем так как ранее они подобный эффект никогда не оказывали.
Таким образом, существование поля электромагнитного излучения у растений является несомненным в силу наблюдения следствий его воздействия. Что необходимо ещё прояснить – свойства этого поля, которое будем считать биополем. Именно биополем потому, что оно образуется живым организмом и природа его несомненно иная, с более сложной структурой, качествами и свойствами чем просто магнитное или даже электромагнитное излучение электроприборов и объектов неживой природы. Почему я так думаю? А вот откуда это поле вообще берётся? У растений ведь нет нервной системы, а значит не должно быть и электрической активности, но поле тем не менее генерируется, а значит оно имеет природу более утончённую чем просто ЭМП техники, но подобную ему по свойствам, и вероятнее всего имеет куда более сложную структуру, выходящую далеко за пределы электромагнитных полевых характеристик, в силу органической сложности самого растения. По-идее, биополе должно быть носителем информации об его объекте. Я в начале так и подумал, решил что растение передало экрану свои свойства, в результате чего изображение на нём позеленело, однако это, увы, объяснилось куда проще – просто эффектом намагничивания кинескопа, который всегда так проявляется в независимости от источника излучающего воздействия (будь то даже электробритва). Пока что, в результате данного исследования, фактически имеем подтверждение наличия у растений излучаемого волнового поля электромагнитного характера, ну а его биополевые характеристики всё ещё остаются за гранью физического измерения.
А вот что сообщают некоторые источники в интернете про существование биополя у растений (цитирую сугубо избирательно из найденных материалов наиболее важное на мой взгляд):
«…биополе действительно существует, является спутником сугубо биохимических процессов в организме и имеет дискретную энергетическую структуру.
В живых организмах и растениях при обмене веществ происходят сложнейшие движения элементарных и других более тонких частиц в бесконечно разнообразных их формах, где в свою очередь имеет место совокупность всевозможных химических реакций. Поэтому движение частиц при обменном процессе не может быть ни стихийным, ни произвольным, а только управляемым, и осуществляется оно при участии сверхтонкого поля, называемого биологическим полем (биополем).
Согласно ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛЕЙ (ТВП) биополе образуется сверхтонкими частицами, которые беспрерывно и последовательно излучаются и поглощаются определенными более грубыми частицами при их движении в обменном процессе. При этом возникает энергия частиц – проявляется способность частиц к физическим и химическим действиям, а также они становятся, с учетом своего предназначения, источником информации, необходимой для управления обменом веществ.
Каждый отдельный орган любой органической единицы имеет своё биополе, а их взаимодействие между собою способствует образованию единого биополя организма. Единое биополе не может быть изолировано от окружающей среды, а, взаимодействуя с тепловым, световым и биополем других индивидуумов поддерживает и обеспечивает не только приготовление питательной среды и обмен веществ в организме, но выполняет защитную функцию, оберегая его от преждевременного разложения.
Немаловажное значение имеет способность биополя воспринимать и реагировать на любую внешнюю информацию, касающуюся непосредственно биохимического процесса, где носителем информации являются сверхтонкие частицы. Реагирует биополе в зависимости от воспринимаемой информации всевозможным поведением своего организма, которое может вызываться, к примеру, погодными условиями – перед ненастной погодой закрывается цветок фиалки, и т.д.» [Клемантович А. А. Теория взаимодействия полей или проникновение в глубину неизведанных тайн]
«У каждого из видов растений также существует собственное биополе, обладающее неповторимым характером энергетических колебаний. По утверждению известного биолога и фитотерапевта Дмитрия Свечкина, в каждом растении сосредоточена особая энергия, которую он назвал “фитоэнергией”, а наука, изучающая энергию растений, получила соответствующее название - "фитоэнергетика"».
«Согласно научным исследованиям, биополе растений, как и человеческое биополе, многослойно. Внутри его слоев находится энергетический растр, обладающий способностью накапливать, сохранять и передавать энергию. Т. к растение в различные моменты своей жизнедеятельности производит энергетические колебания различной силы и активности, каждый из слоев обладает своей частотой. Коммуникативная связь растения с человеком происходит при помощи этих частот, которые действуют аналогично радиопередающему устройству. Соответственно, чем ближе частота колебаний биополя растения к частоте колебаний нашего биополя, тем большую симпатию ощущаем мы к тому или иному цветку». [Фитоэнергетика глоксинии]
"– Академик медицины Владимир Петрович Казначеев и его сотрудники обнаружили, что клетки животного происхождения в ультрафиолетовом диапазоне обладают специфическим окружением, – продолжает И. Марченко. – В других экспериментах было отмечено, что растения способны реагировать на эмоции, настроение «общающихся» с ними людей. Зарегистрированы и сверхслабые излучения от объектов животного и растительного происхождения. Словом, уже есть немало фактов, указывающих на то, что люди, животные и растения окружены каким-то невидимым полем...
– Вы считаете, что оно в принципе отличается от известных нам из физики гравитационного, электрического и магнитного полей?
– Да. Но связь с этими полями у него существует. Наш организм чутко реагирует на гравитацию, на переход к невесомости. Он хорошо проводит электрический ток. Небезразличен и к магнитным воздействиям. Вполне можно допустить, что в результате интеграции этих полей живая материя создает свое особое поле — биологическое...
Возьмите, например, всем знакомое электромагнитное излучение: ни в одной из областей его спектра — красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем, фиолетовом — нет признаков белизны. Но если слить эти цвета, то появляется белый цвет. Точно так же и у биологического поля есть гравитационная, магнитная, электрическая и другие составляющие. Но все они в отдельности не раскрывают его свойств. Я думаю, что биополе нельзя изучить обычными физическими приборами — ведь оно присуще только живому. Здесь нужны особые средства познания. Какие? Сказать пока трудно. Но члены научно-технических обществ институтов уже работают в этом направлении." [Мосин И.И. Тайны XX века]
«Геофизик Алексей Андреев из Волынского центра исторических и геофизических исследований ”Ровно-Суренж” говорит, что у растений нет нервной системы. Но чувствительный индикатор фиксирует их страх, радость, ненависть, тревогу.
…индикатор геофизических аномалий – ИГА-1. Аппарат сконструировали в авиационном техническом университете в Уфе, Россия. Он улавливает минимальные электромагнитные колебания. С его помощью можно определять геопатогенные зоны, аномалии, ”видеть” некоторые из оболочек биополя.
Биополе – это комплекс излучений и полей, которые создают живые организмы и их органы. Аура — видимая часть биополя. ИГА может зафиксировать его в электромагнитном диапазоне.
Биополе растения повторяет его контур — корень, ствол и верхушку. Когда растение чувствует сильные эмоции — страх, тревогу, ненависть или боль, его биополе изменяет форму. [Растения умеют "угадывать" настроение человека?]
Сентябрь-Ноябрь 2011
Примечание: Фотография, представленная в заголовке записи не является подлинной фотографией биополя растения. На ней биополе растения изображено с помощью графических возможностей "Photoshop" и представляет из себя всего лишь выдумку о том, как может визуально выглядеть реальное биополе.