На днях мысли о социальной сети «ВКонтакте» навели меня на идею сделать коллаж и демотиватор, которые я и выкладываю в данном посту вместе с текущей записью. Количество пользователей этого социального проекта перевалило недавно уже за отметку в 100 млн. и продолжает расти ежесекундно. Можно с уверенностью сказать, что «ВКонтакте» подминает под себя весь остальной русскоязычный Интернет, ведь где сейчас проводят большую часть времени молодые пользователи? Действительно, удобно ведь как – тут есть и видео, и музычку послушать можно, и картинки посмотреть, и в «качественные игры» поиграть, и очень «важные» темы в группах пообсуждать. Остальной Интернет уже как-то и не нужен становится, не актуален… Это был сарказм. Идея подобной социальной сети работает только потому, что она объединяет в себе кучу сервисов – своего рода свалка для всех и вся, а что может представлять из себя больший интерес, чем помойка без отвратительного запаха да ещё и с поисковым аппаратом?
читать дальшеВот и получается, что паутиновые сети «ВКонтакте» простигаются всё дальше и дальше и захватывают в себя всё больше и больше людей, что наводит на ассоциацию со стартрековским Боргом, расширяющим свою сферу влияния и базу знаний постоянным добавлением индивидуумов в свой общий коллектив путём ассимиляции, приспособления других культур под свою (см. коллаж выше).
Сам я зарегистрирован «ВКонтакте», но чем дальше – тем всё меньше хочется оставаться частью этого… «коллектива», особенно наблюдая как сайт различными маркетинговыми приёмами всё активнее реализует коммерческую деятельность да и вообще в целом влияет на психику пользователей, что становится очевидно если взглянуть на картину посещений этого сайта в вузах – бедные студенты не могут оторваться от любимого сайта даже на парах. Да что там на психику влияет, Павлуша Дуров вообще что-то там писал в новостях про общественные изменения (развитие общества)! Но это тема отдельного разговора…
Поскольку я пользователь «ВКонтакта», то проводимую на сайте политику стороной обойти не могу, и это потребовало написать текущую заметку – ну не люблю Я, когда мне пытаются что-то навязать, а висящая теперь слева страницы реклама это и осуществляет. Бррр…! Хоть удаляйся теперь оттудова…
Следует ещё обратить внимание, что действия «ВКонтакте» в общем-то смысле подчинены определённой логике – сначала создаётся устойчивая многомиллионная база пользователей, а потом путём реорганизации уже имеющихся новых сервисов или внедрения новых (замена обычных приложений на прибыльные, мои желания, контекстная реклама и т.д.), не связанных с основным предназначением сайта (поиск и общение с бывшими одноклассниками и однокурсниками, просто знакомыми/друзьями), можно уже заниматься и предложением товаров. И люди ведутся на это, сейчас по-другому быть и не может, особенно учитывая закон распределения – из такой широченнейшей аудитории обязательно будет часть, которая купится, а учитывая количество пользователей – этой части очевидно сполна хватает чтоб приносить ООО «ВКонтакте» немалую прибыль. И не мудрено… И опять-таки это всё логично. Прочитайте определение что такое Общество с ограниченной ответственностью: «является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками» (Вики про экономический смысл общества с ограниченной ответственностью). Так что «ВКонтакте» действует согласно предписанию, в условиях капитализма другие причины существования такого огромного ресурса, то есть охватывающего такую большую аудиторию, просто трудно себе представить (ну не думали же Вы, что всё это создавалось только ради того, чтоб люди однокурсников искали?), и это будет работать до тех пор, пока общество будет вестись на это, до тех пор, пока коллективное самосознание людей не пробудится до такой степени, что системы по сбору навязанной дани с толпы перестанут эффективно работать, и вследствие чего перестанут себя окупать и будут закрываться, ну а толпа в таком случае станет народом, но судя из текущих событий нам до этого ещё далеко… Пока что большинство дружно выращивают виртуальные огороды, причём вкладывая в это вполне реальные деньги. Ну а меньшинство просто используют сайт в своих целях. Пойду-ка загляну, не добавился ли мне кто в друзья?
P.S. Кстати, любопытным предлагаю попробовать одну шнягу – открыть незалогиненую главную страницу vkontakte, там где находится постоянно растущий счётчик количества пользователей, и не закрывая эту страницу отключить у себя на компьютере Интернет (неважно каким способом, через систему или просто выдернув сетевой шнур из разъёма). Сделав это вы увидите следующее – счётчик будет продолжать набирать обороты, хотя данные из Интернета в компьютер уже не поступают. Интересно, не правда ли?