23:39 

Стартрек - это не Звёздный Путь. Часть 2

Solegus
Soma Sema.

Если учитывать содержание серии TOS'а "Космическое семя" и фильма "Гнев Хана", то для нового фильма по этой идее название "Star Trek Into Darkness" выбрано удачно. Я бы на русский язык его перевёл так: "Звёздный путь через тьму". Я не уверен подразумевали ли авторы именно такое значение (дословный перевод "Звёздный путь во тьму"), но в таком случае название говорит о концептуальном содержании: прежде чем достичь поцветания человечеству пришлось пройти период хаоса и разрушений. Но вернёмся к самому фильму.

Чтобы понять зачем сценаристам пришлось переиначивать историю про Хана, посмотрим на условия возникновения 12-го фильма по "Звёздному пути". Поскольку студией Paramount Pictures, владеющей правами на "Star Trek", было принято решение перезапустить/возродить франшизу - непосредственно продолжать любой из старых сериалов, тем более на большом экране, было коммерчески уже невыгодно, и т.к. первый фильм в перезапуске показал достаточную успешность, появление второго фильма стало предрешено. И тут уже, есть на то подходящие идеи или нет, новый фильм "Star Trek" должен быть.

А когда расчёт соприкасается с творчеством - сразу же теряется изрядная доля идейности. Идеи-то нет, её нужно придумывать под расчёт, а это ой как непросто. В итоге сценаристам ничего не осталось, кроме как обратиться к одному из самых известных мотивов в TOS'е (если под него был даже снят отдельный фильм - "Гнев Хана") и заняться его переиначиванием... Своих-то идей под "Star Trek" не оказалось... Таких, которые могли бы лечь в основу сюжета нового фильма и сделать его успешным. Всё бы ничего, но Стар Трек как идейная научная фантастика плохо подходит под пересьёмку сюжетов, это не кино-комикс где легко всё представить в новых ракурсах. Стар Трек можно переснять, но это уже будет не Стар Трек. И получилось у авторов что-то в духе прошлого фильма (одинокий варвар мстит за своих), и совсем не в духе оригинальной истории, несмотря на некоторые откровенные подражания.

Читать дальше

03-05.06.2013

@темы: Моя публицистика, Мои рецензии и обзоры, Кинематограф, Star Trek, Sci-Fi

URL
Комментарии
2013-07-10 в 22:49 

Elen Kern
Здесь должна быть пафосная подпись
хорошая у вас статья, грамотная)) со вселенной Стар Трека только начинаю знакомиться, за что благодарна именно фильмам Дж.Абрамса: увлекли именно они))

2013-07-27 в 15:49 

Solegus
Soma Sema.
Helen Turner, спасибо, мне приятен ваш отзыв.

Если в результате знакомства подружитесь со СТ, то вас ожидает открытие целой вселенной. :rotate:
Фильмы Абрамса в этом плане конечно несут пользу... Но всё равно я думаю, что мало кто может серьёзно увлечься и посмотреть все 6 сериалов (всего 726 серий!) и 12 фильмов. :alles: Вот если бы знать статистику приобщения...

URL
2013-08-03 в 22:50 

Elen Kern
Здесь должна быть пафосная подпись
Solegus, :-D я - приобщилась, и уже досматриваю первый сезон.
Понимаю, что у Абрамса все-все по-другому. И Спок еще меньше всех отличается, по моему мнению. Кирк вообще другой, абсолютно)))

2013-08-09 в 06:37 

Solegus
Soma Sema.
Helen Turner,
"я - приобщилась, и уже досматриваю первый сезон."
Оригинальный сериал самый увеселительный, кстати. :D Так уж Джин Родденберри (его создатель) пытался привлечь аудиторию к нф-темам. Если решишь смотреть дальше - тебя ожидает более серьёзная фантастика.

Но тем не менее сериал очень не однобоким получился. В нём всё гармонирует. Неспроста он породил целую эпоху, на фоне которой блокбастеры Абрамса лишь производная.

Я когда смотрел TOS и TNG ("Следующее поколение") просто поражался какую смысловую нагрузку несли эпизоды, какую почву для размышлений давали. А учитывая когда это было снято... На этом фоне современная фантастика проигрывает. У меня вот после фильмов Абрамса в основном одна каша в голове пооставалась. Блокбастеры точно не мой формат. И когда в них ОДНИХ (раньше фильмы хотя бы выходили "параллельно" сериалам) превращается "Стар Трек", становится жаль за то, что он при этом теряет.

"Спок еще меньше всех отличается, по моему мнению."
Согласен. На мой взгляд, Спок даже удачнее всего получился из нового состава. И то ли Закари Куинто идёт эта роль, то ли он так хорошо вжился в образ.

"Кирк вообще другой, абсолютно)))"
И такое есть, пусть внешне и пытались выбрать похожего актёра, но эффект Шаттнера у него не наблюдается. ;)

URL
2013-08-09 в 22:34 

Elen Kern
Здесь должна быть пафосная подпись
Я пока от TOS в восторге. Моя мама, с которой мы сериал смотрим, тоже:gigi: Согласна полностью насчет гармонии: увеселительный увеселительным, а на долгие размышления и иногда даже жаркие споры наталкивает. Импонирует, что заканчивается каждая серия хорошо, но какую-то проблему освещает. Конечно, бывает забавно, когда нарисованный корабль бороздит нарисованный космос, но потом просто-напросто не замечаешь этого. Одни актеры и созданные ими образы заставляют забыть обо всем))))

Чем больше углубляешься в сериал, тем больше понимаешь, что ни Шатнера, ни Нимоя не скопировать))) хотя оно может и к лучшему. Не знаю. Я не люблю кидаться помидорами, стараюсь везде искать положительные стороны)))

     

Хроники мозговой активности

главная