Статья о вкладе А. Гитлера и Третьего Рейха в мировую борьбу с курением человечества. У германского режима тех лет было много положительных достижений, которые из-за военной и расовой агрессии и результатов войны так многие склонны игнорировать (видимо, даже не понимая что привело страну к таким крайним и отчаянным мерам), а то и вовсе умалчивать в пропагандистских целях. Вот данная статья вносит в это частную поправку, освещая аспект борьбы национал-социалистической Германии с курением. Я не согласен полностью со всеми высказываниями в статье, а достоверность некоторых отдельных и вовсе сомнительная, но в целом статья написана на достаточно объективном уровне и рассмотрение данного выделенного аспекта представляет исторический интерес и оригинальное исследование, так что и привожу её здесь у себя полностью. Статья сопровождается изображениями некоторых германских агитационных антитабачных плакатов тех лет.Сегодня не любят вспоминать о том, что первым тотальную войну курению на общегосударственном уровне объявил не кто иной, как Адольф Гитлер…
Возможно, именно поэтому шестидесятилетний юбилей этого события остался благоразумно незамеченным…
Читать дальше...
Мысль бросить курить пришла в голову Гитлера сразу после того, как он демобилизовался из армии. А нужно заметить, что в то время в голове будущего фюрера творился полный сумбур. В ней перемешивались разные идеи и теории, на которые была богата послевоенная Германия, накладывались на его личные чувства и рождали предложения, порою шокирующие даже его «партайгеноссе».
Ну, например, принять закон о защите животных, включая ответственность за жестокое обращение с ними, и даже запрет варить раков живьем. В Европе начала XX века это был нонсенс. А бывшие офицеры кайзеровской армии, пережившие ужасы Первой мировой, и вовсе крутили пальцем у виска. Тем не менее, потом, в 30-е годы, закон таки приняли - и это был первый такой закон в Западном мире. О чем защитники зверюшек тоже не хотят вспоминать.
Впрочем, учитывая, что в ответ на вопрос растерянных ученых о том, на ком же им теперь проводить опыты, Гитлер определил в разряд «лабораторных животных»… евреев и цыган, повода для зачисления его в гуманисты явно нет.
Его неприязнь к курению, как пишут историки, началась с того, что Гитлер определил курение как выбрасывание денег на ветер - в самом прямом смысле. Может быть, у него просто не было денег, а закурить «халявщику» никто не давал, может быть, в нем просто взыграла «жаба», но однажды он решил, что курить больше не будет. Но лишь спустя несколько лет Гитлер начал всех доставать лекциями о том, что никотин вреден для здоровья.
Нужно заметить, что первое появление табака в Европе в XVI веке было встречено весьма отрицательно. Во многих странах монархи боролись с заморской привычкой «дымить, аки сатана» очень строгими методами: в Англии курильщикам отрубали головы, в России времен Ивана Грозного били палками, а в царствие Алексея Михайловича казнили весьма болезненным способом. Однако затем аристократия сообразила, что табачный бизнес - весьма прибыльное дело. И Европа закурила, заразив этой привычкой Петра Первого.
Два столетия Старый и Новый свет усиленно пыхтели трубками и сигарами. Табак жевали, нюхали и даже использовали как лекарство. Попытки убедить общество в том, что курить - здоровью вредить, поднимались на смех. Впрочем, активисты здорового образа жизни не унывали и настаивали на своем. И даже добивались некоторых успехов: например, в 1890 году в 26 штатах Североамериканского Союза было запрещено продавать табак несовершеннолетним.
А вот попытка властей Нью-Йорка в 1908 году запретить курение в общественных местах для женщин натолкнулась на отчаянное сопротивление разгневанных суфражисток (будущих феминисток). Которые в ответ стали курить принципиально, чтобы подчеркнуть этим свою независимость и свой протест против «мужской тирании».
Общества противников курения возникли и в Германии. Однако это были лишь общественные организации, которые пытались бороться с никотином путем издания журналов и раздачей листовок. Первая мировая война нанесла по ним сокрушительный удар - с 1914 года число курильщиков резко возрастает, а на фронте клубы табачного дыма поднимались над блиндажами, словно разрывы химических снарядов. Разумеется, что пока Европа травилась, американские табачные компании подсчитывали колоссальную прибыль.
Так что борьба с курением не была идеей Гитлера, но именно он довел её до абсурда. Впрочем, сегодня подобный абсурд стал нормой жизни «демократических стран».
Всё началась с того, что в 30-е годы германские врачи (по просьбе фюрера) начали активные исследования влияния табачного дыма на организм человека. И как раз они стали авторами таких открытий, как влияние курения на возникновение рака легких и сердечных заболеваний, влияние курения на развитие плода и здоровье младенцев. А также ввели в обиход известный термин «пассивное курение» (Passivrauchen), то есть вдыхание табачного дыма вместе с воздухом в прокуренном помещении, в транспорте, в местах скопления народа.
Эти открытия, впервые в истории, подкрепили антитабачную кампанию научными фактами, по сей день являющимися главными аргументами против курения. А придать войне с сигаретами государственный, тотальный масштаб позволила идеология Третьего Рейха.
Так как германская нация объявлялась самой крутой в мире, то к ней предъявлялись и соответствующие требования. «Истинные арийцы» должны были крушить могучими кулаками головы «недочеловеков», а их жены - рожать здоровых и крепких детей. Таким образом, курение объявлялось не просто вредной привычкой, теперь они становилось врагом здоровья и будущего нации.
Самое смешное при этом, что на фоне борьбы с никотином в Германии позволялось употребление амфетаминов, которые тогда считались «лекарством от усталости» и даже объявлялись менее вредными для здоровья, чем крепкий кофе. Их выдавали солдатам, употреблял их и сам Гитлер, по слухам, сильно подсевший на них к концу войны, чем и объясняли его болезненно-нервное состояние.
Разумеется, не обошлось без поиска виноватых. Сначала Гитлер придумал известное ироническое изречение, что табак - это «месть краснокожих белому человеку за огненную воду». А потом всё традиционно свалили на евреев: мол, это они придумали извести нордическую расу никотином! С начала войны немецкая антитабачная пропаганда использовала ассоциативные образы: сигара символизировала Черчилля и Британию, трубка - Сталина и большевиков, ну а сигареты, понятное дело, американцев.
Однако одна лишь пропаганда приносила мало результатов - немцы не хотели внимать всенародно избранному фюреру. Напротив, они стали дымить еще больше! Причем курило даже ближайшее окружение Гитлера, пропуская мимо ушей его призывы и увещевания. Поэтому Третий Рейх решил бороться с табаком на государственном уровне принудительными методами. Такими, какими сегодня пользуется вся Европа.
Для начала, в 1938 году курение запретили в авиации и на почте - под предлогом пожарной безопасности. А затем, в 1939 году, тотальный каток антиникотиновой кампании начал свое движение. Курение запрещалось во всех учреждениях гитлеровской партии, в больницах и школах. Строжайшим образом запрещалось курить во время рабочего дня (где бы то ни было) акушеркам и полицейским. Ограничение накладывалось и на всех офицеров СС. Так что Штирлиц, например, мог бы курить только у себя дома, как и печь картошку.
Специальные акцизы, составлявшие 85% стоимости пачки сигарет, делали их более дорогими и менее доступными. Это сопровождалось наглядной агитацией о том, сколько всего полезного могли бы купить на сэкономленные марки курильщики, избавься они от своей привычки. С началом войны и введением карточной системы для фиксации цен государство пошло по другому пути, запретив выдачу табачных карточек женщинам детородного возраста.
В 1941 году была полностью запрещена публичная реклама табачных изделий (на радио, бигбордах), а курение было запрещено в общественном транспорте 60-ти городов. С 1944-го запрет распространился на всю Германию, а также на пригородные поезда.
Победить курение полностью не удалось. Хотя результаты были: в период с 1938 по 1944 год потребление табачных изделий в Германии снизилось на 24%. Правда, эти достижения были тут же сведены на нет поражением Третьего Рейха в войне. Страна, пытавшаяся поигрывать мускулами здорового образа жизни, получила сокрушительный удар от дымящих суровой махоркой советских солдат.
То ли впав в шок от потрясения, то ли устав от антиникотиновой компании, немцы стали курить как никогда раньше. Пленные «арийцы» первым делом просили папироску или табачку, немки в обмен на пачку сигарет были готовы даже на «межрасовые связи». Потребление табачных изделий официально выросло в полтора, а с учетом контрабанды - в два раза!
При этом практически вся прибыль оседала в карманах американских компаний, которые активно способствовали подсаживанию населения освобожденной Германии на свою продукцию. В итоге немцы очень быстро вошли в пятерку самых курящих наций в мире. И до сих пор Германия всё ещё не может опустить потребление сигарет до уровня 1944 года…
Ещё советую на данную тему ознакомиться со статьёй в Википедии (содержит довольно подробное фактическое изложение данного аспекта): Борьба с курением в нацистской Германии
@темы:
Общество,
Курение,
Наркотики