Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:59 

Доктор русского происхождения про состояние образования во Франции и вообще

Solegus
Soma Sema.
Читая одну книжку Александра Никонова (есть такой российский писатель-публицист), обнаружил в ней довольно большую цитату некоего "доктора физико-математических наук Виктора Доценко", который преподаёт математику в Парижском университете. С моей точки зрения, текст очень дельный для прояснения ситуации с состоянием современного образования.

«Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды? Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.X.). И в самом деле, это была поразительная историческая катастрофа: веками учились-учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет – это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих пирамид и сейчас представляет собой не более чем груду развалин.

Читать дальше...


Источник со слов А. Никонова: НиЖ. - 2004. - № 12.

Несмотря на некоторую сомнительность в достоверности кое-чего из того, о чём пишет А. Никонов вообще, данный отрывок в его книге специально проверять по другим источникам желания нету, так как его текст говорит сам за себя, стоит только соотнести это со своим личным опытом в сфере отечественного образования и информацией по теме из других смежных тематических источников. Ведь, учитывая современные реформы в нашем образовании, а также то, что они идут с Запада, не удивительно что во Франции ситуация с системой образования мало отличается от нашей, и, независимо от возможной субъективности данного отрывка, сомневаюсь что объективно, в общих чертах, ситуация там складывается по-иному.

@темы: Цитаты, Психология, Общество, Образование

URL
Комментарии
2012-02-20 в 00:08 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Думающими и образованными людьми сложно управлять. Необразованными массами - довольно легко. Для относительно нормального функционирования государства отлично образованных людей нужна буквально пара процентов. Вот как-то так.

   

Хроники мозговой активности

главная