Solegus
Soma Sema.


Русское название: Мстители
Оригинальное название: The Avengers
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Джосс Уидон (создатель "Баффи" и "Светлячка")
Сценарий: Зак Пенн, Джосс Уидон
В главных ролях: Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хэмсворт, Джереми Реннер, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон
Жанр: фантастика, боевик, приключения, кинокомикс, супергеройское кино

Описание: В фильме «Мстители», который является частью кроссовера «Кинематографическая вселенная Marvel», зрителей ждёт новая встреча с любимыми супергероями вселенной «Marvel». Фильм является продолжением эпических приключений, берущих начало в фильмах «Железный человек», «Невероятный Халк», «Железный человек 2», «Тор» и «Первый мститель». Джосс Уидон, сценарист и режиссёр фильмов и сериалов, был официально назначен режиссёром «Мстителей». Также он переписал первый черновик сценария Зака Пенна.

Сюжет: Когда человечество оказывается перед лицом неизвестного врага, угрожающего всему живому, Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), директор международного агентства по поддержанию мира, известного как Щ.И.Т., понимает, что для спасения Земли необходима команда супергероев, способная удержать мир на грани катастрофы. Самым могучим из супергероев придётся объединиться перед лицом неизвестной угрозы.

Бюджет: $150 млн.
Премьера (РФ): 3 мая 2012

















Для меня было поначалу неожиданностью узнать, кто является режиссёром выходящего фильма от Marvel (совместно с Disney) – «Мстители» («The Avengers»). В режиссёрское кресло очередного фильма проекта «Кинематографическая Вселенная Marvel» сел никто иной, как Джосс Уидон, известный преимущественно по своим работам на телевидении в качестве шоураннера, продюсера, сценариста и режиссёра сериалов («Баффи», «Ангел», «Светлячок», «Кукольным дом»), причём основным профессиональным полем его деятельности всегда оставалось написание сценариев. Уидон их писал не только для своих собственных сериальных проектов, но и подрабатывал сценаристом многих фильмов, причём зачастую выполнял роль сценарного доктора. Многие из этих фильмов были успешными и получили определённую известность. Стоит вспомнить хотя бы фильмы «Скорость», «Игрушечная история», «Люди Икс»… и др.

Что касается запуска своих собственных киношных проектов, то таких уже вышедших фильмов на данный момент два – полнометражка «Баффи – победительница вампиров» 1992 года, где Уидон выступил в качестве сценариста, и фильм «Миссия «Серенити», снятый как продолжение сериала Уидона «Светлячок». Второй фильм и стал режиссёрским дебютом Уидона в кинематографе. Во всех других уже реализованных киношных проектах он выступал исключительно в роли сценариста.

Коммерчески фильм «Миссия «Серенити» не был успешным, но в плане всего остального оказался удачным, о чём свидетельствуют могочисленные положительные отзывы на фильм, награды и одобрение многими критиками. Так можно ли назвать провалом первую режиссёрскую работу Уидона? Я считаю, что нет, так как уверен, что финансово фильм потерпел неудачу только из-за неподготовленности зрителя к истории по сериалу, который не был так известен и раскручен, как, скажем, «Звёздный путь», ставший культурным феноменом Запада, что и объясняет коммерческий успех одноимённого фильма 2009 года Дж. Дж. Абрамса, перезапустившего эту Вселенную. Сама же композиция «Миссии «Серенити» (актёрская игра, сюжет, диалоги, спецэффекты и т.д.) от сборов фильма ничуть хуже не становится, что, вероятно, понимали и люди из Marvel, доверив Джоссу снять фильм такого масштаба как «Мстители».

Ведь выходящий фильм – это не просто очередная драйвовая история про супергероя известных комиксов, этот фильм сюжетно объединяет предыдущие фильмы по комиксам Marvel, такие как «Железный Человек», «Невероятный Халк», «Тор» (финальную сцену которого, кстати, срежиссировал Уидон; это которая после титров) и «Первый Мститель». А это уже означает, что фильм отражает в себе дальнейшую киношную судьбу всех этих героев, всех этих проектов. Это их кульминация. И этот фильм доверили именно Джоссу Уидону.

Я думаю, сделали правильно. Во-первых, Д. Уидон имеет прямое отношение к комиксам, в том числе к комиксам Marvel. Он давно уже занимается сочинением историй к комиксам и содействует их выпуску. Из-под его пера некогда вышла одна из самых популярных серий комиксов «X-Men» - «Ошеломляющие Люди Икс» («Astonishing X-Men»). Кроме того, он был основателем своих собственных серий комиксов, а также воплощал и продолжает воплощать в жизнь комиксы по своим сериалам. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в деле комиксов Уидон разбирается превосходно, разве что ему не приходилось раньше снимать фильмы по комиксам, но зато он активно делал комиксы по сериалам и фильмам, преимущественно продолжая их в формате комиксов (серии по «Баффи», «Ангелу», « Светлячку», «Серенити», «Кукольному дому», «Музыкальному блогу Доктора Ужасного»), так что с обратным процессом Уидон тоже должен хорошо разобраться. Также Уидон был причастен к написанию сценария к фильму «Люди Икс» от той же Marvel, что делает дополнительный вклад в его работу над экранизациями комиксов.

Помимо режиссуры фильма, Уидон перерабатывал и сценарий «Мстителей», написанный изначально Заком Пенном, так что теперь в списке сценаристов фильма красуются два имени. Это не удивительно, так как Уидон уже долгие годы является успешным сценаристом, которого нанимают даже перерабатывать чужие сценарии, о чём я ранее уже упомянул. Было бы даже странно, если бы Уидон, обладая таким опытом сценариста, ничего бы не изменил в предварительном сценарии.


Джосс Уидон (самый правый) и его актёрская команда

Так что можно быть уверенными, что съёмку фильма «Мстители» владельцы Marvel отдали в надёжные руки. Нужно заметить, что Джосс подходит в качестве создателя к этому фильму ещё и потому, что по сюжету фильма действует команда, а вовсе не единичный супергерой сражается с противниками, а у Уидона большой опыт создания и проведения съёмок сюжетов, где взаимодействует несколько основных героев, чему посвящены его сериалы. Очень хочется надеяться, что в фильм перекочуют также фирменный уидоновский юмор и диалоги; что получится не просто интересная история про команду супергероев, сражающихся с неведомым злом (сюжет фильма в плане противника зрителям ещё не раскрывали), а также фильм будет включать все те фишки, которые присущи авторским проектам Уидона, чтоб фильм перенял и особый уидоновский дух. К слову, в некоторых фильмах, к сценариям которых Джосс приложил руку, так и получалось – взять, хотя бы, такие фильмы как «Чужой: Воскрешение» или «Атлантида: Затерянный мир» - они сняты с манерой, присущей проектам Уидона.

А для самого Уидона фильм «Мстители» будет ещё одним восходящим этапом творческой карьеры. Чтобы создавать авторские проекты в современных рыночных условиях, где многое зависит от рейтингов, необходимо иметь почву под ногами и постоянно её укреплять, поэтому на участие Уидона в «Мстителях» я смотрю скорее как на стратегию, а не на уход от авторских проектов, ведь снял же Уидон «Много шума из ничего» («Much Ado About Nothing»), свою авторскую экранизацию (да ещё и с любимыми актёрами из прошлых сериалов) одноимённой Шекспировской пьесы, которая выйдет в 2012 году, причём фильм создавался практически параллельно работе над «Мстителями» (возможно, этим самым Джосс облегчился от съёмок массового фильма-блокбастера, выпустил пар, так сказать). А ещё скоро выходит ужастик «Хижина в Лесу» - совместный проект Джосса Уидона и Дрю Годдара, где Уидон выступает в роли продюсера и сценариста.

Сам факт того, что Уидона взяли в «Мстителей» в качестве режиссёра говорит о том, что большие боссы кино его заметили. Не просто дали свет на работу над его авторским фильмом для большого экрана, как было с «Серенити», а поручили такой важный для них и дорогой проект несмотря на то, что режиссёрский дебют Уидона на большом экране был не идеален. В общем, это нехилый подъём от преимущественно сериального телевидения и сценаристских подработок. Но он действительно заслужил это, всем тем, что сделал для ТВ и кино. Ведь это недюжинный опыт, ставший под стать проектам уровня «Мстителей». Самое главное, что здесь стоит уяснить – если массово зрители оценят «Мстителей» по достоинству, а также если фильм будет коммерчески успешным, того гляди появится больше авторских проектов Уидона именно на большом экране (подобно «Миссии «Серенити»). Поэтому я и говорю – стратегия… Скрестим пальцы…

И ещё, зная склонность Уидона под занавес отправлять в мир иной одного или нескольких героев, любопытно с кем из героев "Мстителей" он "сведёт счёты" под конец фильма...

Также примечательно, что в России фильм выходит 3 мая (по данным КиноПоиска), в то время как премьера в США 4 мая (по данным IMDb).

P.S. Что касается увиденного в первом трейлере фильма, то выводы о интересности фильма ещё делать рано – показали преимущественно экшен-сцены, которых будет в изобилии как и в любом другом современном блокбастере – это очевидно и давно уже поставлено на конвейерное производство. Также видно, что уклон фильма сделал в сторону боевика, а не просто блокбастера. Вообще, Уидону это не чуждо – все его прошлые проекты были отчасти боевиками. Но это всего лишь фон. Динамичный фон, к которому привыкли зрители и без которого массовое кино настоящего времени сейчас уже немыслимо. Это для эффекта. А самое главное, что хочется увидеть в фильме – смысл сквозь эффекты, из трейлера почерпнуть невозможно. Чтоб сделать выводы, это нужно уже смотреть сам фильм, который выйдет в мае 2012. На него и в кинотеатр стоит сходить. А ещё его конвертируют в 3D, хотя мне это не принципиально важно.

Лек Хельги, 25 дек 2011

@темы: Джосс Уидон, Кинематограф, Мои заметки, Уидонверс